Dahock Сообщество - Глава 4.

Глава 4.

- А сколько нам еще идти? А далеко? А мы уже пришли? А как там? Мутанты есть? Я видел мутантов…
- Напомни мне еще раз – почему он идет с нами?
Небо нависало над головами бесформенной серой громадой. Набухшие мрачные тучи поливали землю холодным мелким дождем. Ноги то и дело оскальзывались на мокрой траве и размокшей земле... Впрочем, это было делом обычным для Зоны. Здесь, с самого происхождения этих отравленных человеческой глупостью земель, царила поздняя осень. Ни проблеска солнечного луча, ни тепла… Ни даже снега. Вечная промозглая и дождливая, иногда туманная погода. Но других изменений почти не наблюдалось.
К таким превратностям здешнего климата многие уже привыкли и приспособились жить в сырости и холоде. Кто-то, конечно, возмущался, но разве можно диктовать свои права Зоне? Вряд ли. Если ей захочется, она обрушит на головы проливные дожди, захочет – учинит бурю. Она сама себе хозяйка, и все, кто находится здесь, в пределах Кордона, зависят только от нее, от ее настроений и желаний. Так что жаловаться было бы делом неразумным и даже глупым.
Отряд сталкеров под командованием Капрала и Арбузика уверенно продвигался вглубь Зоны. Позади осталась Свалка со своими обитателями, а впереди ждали аномалии и кровожадные мутанты. Однако, молодых ходоков таким, видимо, было не испугать. И Малой, который уже убедился в том, что с этими ребятами он, по крайней мере, может рассчитывать на то, что его спину прикроют, перестал дергаться из-за каждого шороха. В конце концов, он с каждой новой минутой понимал, что его спутники имеют достаточно умений, чтобы с легкостью определять аномалии, обнаруживать мутантов и выбирать обходные тропы мимо опасных мест. Первое лучше всего удавалось Паранойе, второе на слух определяла Опоссум, а третьим руководил Царь, ежеминутно тыкая своим ПДА под нос Арбузику. Синеволосый каждый раз обещал засунуть упитанного сталкера в «жарку», чтобы поменьше болтал. Судя по отвратительнейшему характеру (это определилось всего за час – картограф поругался со всеми, попытался подраться со «вторым номером» и Хавчиком и даже почти спихнул с тропы неумолкающего Бина), Царя держали исключительно только для того, чтобы поменьше стрелять и подвергать свои шкуры опасности, ибо толстяк умело вел отряд к озеру, а на пути отряда еще не появилось ни одного монстра.
Кстати говоря о Бине. Он действительно не замолкал все то время, пока шел отряд. Он то и дело забегал вперед, заглядывал Капралу через плечо, пытался рассмотреть карту на ПДА Царя, оттоптал все ноги Гайке со Свеклой и несколько раз чуть не уронил Арбузика (синеволосый мужественно это стерпел, а вот толстяк, все-таки, влепил любопытному парню оплеуху). Сразу было видно, что это чудо не более двух недель в Зоне, да и вряд ли он заходил дальше Свалки. Это значило только то, что стоило «дитятку» держать на поводке, иначе ждать беды.
Впрочем, парень и сам, несмотря на всю свою видимую бестолковость, знал, что к чему. Он и не сильно шумел. Старался не сходить с тропы и специально не спихивал своих спутников с нее в отличие от некоторых. Да и к тому же беспрекословно выполнял указы ходоков. Он не пытался возмущаться и не задавал глупых вопросов, как это делал Малой.
Тому вот все никак не давала покоя целая туча мыслей, которых только прибавлялось с каждым новым шагом. Он следил за каждым из отряда Капрала, и каждый из ходоков вселял все больше неуверенности в него, что он сделал правильное решение. Не нравились они ему. Не больше года в Зоне, поднялись до уровня «сталкеров-безумцев» - так называли рисковых ветеранов, которые знали Зону как свои восемь-девять оставшихся пальцев, истоптавших ее вдоль и поперек бессчетное количество раз и готовых нырнуть с головой хоть в Янтарь, хоть в саму Припять за хорошую плату. Да и то… Не каждый «безумец» готов сунутся туда, где сам черт ногу сломит. 
А эти юнцы, как заправские камикадзе, пихают свои длинные носы даже в самые опасные уголки Зоны. Безнаказанно, многократно, с минимальными потерями и возвращаясь с богатым хабаром.
А снаряжение, как на глазок смог определить Малой, новенькое, с иголочки. Оружие хорошее, тоже, видимо, из последних поставок. Обычно торгаши не продавали молодежи пушки серьезнее АКМ и «абаканов». А тут… «Винтарь», «лавина», «беретты» последних моделей, свеженькие «абаканы» и «гадюки»… В ножнах у Хавчика и Арбузика Малой намеченным глазом приметил рукояти хороших боевых ножей. Таких ученый повидал немало у военсталов у себя в лагере. И, судя по всему, парни таскали при себе сухопутные варианты «катрана». Неплохие клинки на все случаи жизни. С такими и в рукопашную не стыдно вступить. Да и вообще, вещь необходимая. Вернее всякого огнестрельного оружия, что и говорить. Иногда лучше положиться на собственную силу и силу клинка, чем на скорострельность винтовок автоматов, в которых частенько не вовремя заканчиваются патроны. 
Так-то оно так, кивал сам себе Малой, да только откуда деньги на все эту прелесть, спрашивается. Капрал что-то утверждала, что даже при всей дороговизне их услуг, ее команде с трудом хватает на жизнь. А общак, где наверняка притырена не одна сотенка зеленых, трогать запрещено. Что-то не складывалось. Совсем не складывалось. 
- Док, эй, очнитесь. Вы чего это, не слышите нас? – раздался над ухом недовольный ворчливый голос Хавчика. Малой дернулся и покосился на угрюмого сталкера, вышагивающего рядом.
- Чего тебе? – не слишком дружелюбно отозвался ученый. Он терпеть не мог, когда прерывали его мысли, даже пусть такие глупые и бессмысленные. Сейчас стоило думать о удачном выполнении заказа, а не о том, что, как и почему эти волчата это делают.
Волчата, это уж точно. Молодые, но уже достаточно злые и умные, чтобы идти за большой добычей. Их хватает сил и здоровья, у них есть чутье и хитрость. И, наверняка, еще пара тузов в рукаве. Пожалуй, такими навыками молодые сталкеры были ближе всего к наемникам. Малой не исключал того, что Капрал со своими ребятами выполняла и заказы на убийства. Такое им тоже было вполне по силам. Особенно для парня с «Винтарем»…
- Капрал приказала устроить привал, - ничуть не смутившись неприязненного тона, буркнул Хавчик, кивнув в сторону «первого номера». 
- Здесь? – скривился ученый. Он обвел взглядом небольшую опушку, на которую вышел отряд. Небольшой пятачок свободной от растительности земли, в том числе и от серой пожухлой чернобыльской травы, в центре которого были нагромождены друг на друга несколько больших валунов, как какая-то философская инсталляция очередного современного гения искусства.
- Так это, - сталкер задумчиво развел руками. – Надо передохнуть. А это единственное место в радиусе километра, свободное от аномалий и мутантов.
- Что весьма подозрительно, - пялясь на гору камней, недовольно фыркнул Малой. 
- Не всегда то, что подозрительно, является таким на самом деле, - подмигнула мужчине проходящая мимо Опоссум. – Это место мы знаем, как свои пять пальцев. Фон здесь, правда, высоковат. От камней, наверно… Но вполне сносно, в пределах нормы. Жить можно.
- Отдыхайте, док, пока есть возможность, - подала голос Паранойя, стаскивая со спины рюкзак и плюхая его на землю. – Далее прямо до Янтаря мы пойдем очень быстро. В обход Бара, западней, я полагаю. Там места нехорошие, во избежание стычек придется чуть ли не бегом проходить.
- Бегом. По Зоне. Смеетесь? – раздраженно хмыкнул Малой.
- Обижаете, док, - покачала головой сталкерша и вытащила из кармана счетчик Гейгера. – Мы пойдем через протоптанные и знакомые тропы, там мы ориентируемся не хуже, чем вы – в своем лагере. Там можно хоть трусцой, хоть галопом.
- К тому же, Капрал не разрешит медлить, - вздохнул Хавчик, косясь на Бина, застывшего перед каменной инсталляцией. – Привычка у нее дурацкая… Она сначала устраивает привал, как только ей пожрать приспичит, а потом чешет километров десять, как подорванная.
- Пожрать приспичит? – посмотрев в сторону командирши, удивился Малой. Рыжая пигалица о чем-то яростно спорила с Царем и тыкала в него его же ПДА, пока Арбузик медленно обследовал полянку по периметру на наличие опасности. Подстраховка – первое дело в Зоне, это часто спасает жизнь.
- Она начинает есть, когда злится или нервничает, - засмеялась Паранойя. 
- Ага. Если не пожрет – хана нам всем, - кивнул Хавчик, роясь в собственном рюкзаке.
Пока на стреме остались неразлучные Свекла с Гайкой с оружием наперевес, остальные приступили к трапезе. Самый большой запас провианта оказался в рюкзаках Хавчика и Арбузика, и те, как воспитанные люди, предложили еду и ученому с Бином. Малой отказался, сославшись на то, что у него и самого есть, чем перекусить. Самостоятельность и независимость показал, куда уж дальше. А Бин не стал противиться и только с радостью принял целую банку тушенки. Профессор опять же сделал еще одно замечание про себя – тушенка не «абы какая», а нормальная, вполне себе удобоваримая, с Большой Земли, видать. За такую тоже немало рубликов придется выложить местным торгашам. Это ж по спецзаказам возится, а не оптово, как второсортные консервы и натовские безвкусные пайки.
Бин радостно смолотил за две минуты всю банку и чуть ли не вылезал ее дочиста, чем немало повеселил сталкеров. Хороший аппетит говорит о еще не расшатанной психике парня. Царь сразу заметил, что совсем скоро, наткнувшись на какую-нибудь мерзость и пройдя боевое крещение, Бин не сможет неделю смотреть на еду. Здесь, в Зоне, не было зрелищ для слабонервных. И даже мужественных и отважных людей периодически подводила психика и желудок, стоило на пути появиться какой-нибудь незнакомой прежде мерзости.
Зона эволюционировала. Незаметно, тихо, предоставляя глазам людей только привычные им пейзажи, аномалии и определенный контингент мутантов (правда, тех, кто водился на Болотах, знали плохо, да и вообще старались туда не соваться без особой надобности). А потом брала – и выдавала какую-нибудь новую гадость. То «кочующие сектора», то «мышеловки», то еще фигня какая-нибудь. Человек, не готовый меняться также быстро и неожиданно, как отравленная чернобыльская земля, был в априори обречен на гибель.
- Царь, Опоссум, смените их, - кивнула в сторону дозорных Капрал, обращаясь к товарищам.
Сталкеры немедленно выполнили ее приказ, поменявшись с Гайкой и Свеклой.
- Вам десять минут на все, - кивнула им девушка, поднимаясь с земли и оглядываясь вокруг.
- Чего так мало? – возмутился за друзей молчавший и не отсвечивающий до сих пор Банан. 
- Так надо, - не глядя на него, отозвалась Капрал.
Малой заметил, как сталкеры напряглись, однако продолжили трапезу под присмотром дозора. Один Бин беспечно разглядывал холодное свинцовое небо, не несколько минут переставшее поливать землю дождем.
- А что это там? – вдруг спросил он, переведя взгляд на окружавшие поляну кусты, спросил парень.
- Где? – всполошилась Капрал.
- Да вон же… Коряга, что ли? – сталкер не спеша поднялся и подошел к чахлому кустику мутировавшего под влиянием радиации шиповника и ткнул пальцем куда-то за него.
- Коряга? – посуровела в один миг сталкерша. – Отойди оттуда.
- А что это? – обернулся к ней парень, изумленно заморгав.
- Просто отойди. Не испытывай судьбу. Ребят, закругляйтесь.
- Эй, ну даже похавать нормально не дадут! – возмутился Царь, ткнув в сторону командирши алюминиевой ложкой. 
- Потом похаваешь, - огрызнулась девушка, поудобнее перехватывая автомат и поднимая с земли рюкзак.
- Так что это? – не отставал Бин, даже не думая сдвинуться с места и рассматривая узловатый корень, на метр выглядывающий из-под земли и змеящийся среди скудной растительности за пределами опушки. – Растение какое? Я такого не видел еще.
- Балда, отвали оттуда, - направился уже к нему Гайка, но тут «растение» неожиданно дернулось и как длинное деревянистое щупальце скользнуло мимо куста шиповника и бросилось в сторону Бина.
Парень не успел среагировать, однако другие сработали на удивление быстро и слаженно. Гайка, как продолжал путь к незадачливому ходоку, так и продолжил, однако одним молниеносным движением перехватив винтовку и направив ее на «щупальце». Капрал бросилась вперед, а со стороны уже донесся лай «абакана» и пара одиночных выстрелов из «беретты». Находившийся ближе всего к Бину Банан одним махом преодолел несколько разделяющих их обоих шагов и рывком оттащил парня в сторону, давая дорогу Арбузику, приготовившего к бою «катран». Острое лезвие ножа было готово к любому выпаду неизвестного противника.
«Щупальце» метнулось в сторону выстрелившего в него Гайки, однако тут же отдернулось в сторону, когда Арбузик, подавшись вперед, скользнул ножом по «коре». Капрал, обогнув застывшего на месте Гайку, прыгнула прямо перед врагом и, увернувшись от удара, ногой прижала «конечность» к земле, дав две секунды своему «второму номеру» на окончательное отсечение. Когда «щупальце» оказалось разделенным на две части, в кустах противно заверещало.
- Ложись! – заорала Свекла, перекрывая вопль и бросая в сторону звука гранату.
Никто не стал ждать повторного приказа и попадали кто куда успел. Малого, правда, пришлось дернуть вниз, но Шизик вполне с этим справилась, плюхнувшись рядом с ним и прикрыв голову руками.
Взрыв, казалось, прогремел прямо над головами. Сталкеров забросало комьями сырой земли и ошметками каких-то растений, а также зелено-черной слизью, мгновенно ставшей испаряться, стоило ей коснуться чего-либо.
- Все живы? – первой подала голос Свекла, поднимаясь сама и поднимая лежащих рядом Опоссума и Малого.
- Да вроде, - пробурчал Хавчик, на которого со всего маха приземлился Царь.
- Что это было? – едва совладав с дрожью в голосе, спросил Бин, виновато пряча глаза.
- Притворщик это. Не слышал о таком? Мерзкая штука, - пробухтела Капрал, медленно поднимаясь и осматривая своих спутников. – Притворяются растениями, а потом хватают и сжирают на раз-два. Ты, парень, - она недовольно посмотрела на сталкера, - если говорят не лезть, то лучше прислушайся. С тобой не всегда могут оказаться рядом сведущие в таких делах ходоки. 
- А теперь, господа, поднимаем задницы и шуруем отсюда в срочном порядке, - добавил от себя Арбузик, наблюдая за тем, как с лезвия «катрана» испаряется оставшаяся от притворщика слизь. – Сейчас сюда набежит всякая шушера, не отобьемся.
Спорить никто не стал. Даже Малой приберег свои вопросы на потом. Шкура была дороже всяких секретов.
Пусть ученый довольно давно пребывал в Зоне, повидать ему посчастливилось не так уж и много. Он видел и мутантов, и аномалии с артефактами, но, как стало известно только что, это была лишь малая часть того, о чем стоило знать и с чем не стоило связываться.
Как и говорила Паранойя, отряд задал курс западнее Бара и, как оказалось, намного южнее Дикой Территории. Тем лучше, конечно, хотя и без таких предосторожностей на пути периодически выскакивали псевдоплоти и слепые псы, возникали, будто из ниоткуда, «электры» и «птичьи карусели». Но сталкеры знали свое дело. Опоссум и Паранойя без ошибок указывали отряду на появления мутантов и аномалий заранее, Царь умело вел группу по известной только, пожалуй, ему тропе. Хавчик, Арбузик, Свекла и Гайка, видимо, как самые боевые в отряде, прикрывали отряд по всем направлениям. Шизик и Банан следили за тем, чтобы Малой с Бином не сходили с тропы и не влезли в новые неприятности. Капрал же задавала темп и корректировала продвижение на основе всех полученных ею сведений: как от своих товарищей, так и от датчика жизненных форм и счетчика Гейгера, временами весьма немелодично потрескивающего в и так наполненном шумом воздухе Зоны.
Малой не успевал ничего отследить, ничего спросить и даже посмотреть на часы. Отряд действительно шел на приличной скорости, словно за ним гналось целое стадо псевдогигантов. Хавчик был прав – Капрал ломилась вперед со скоростью наскипидаренной белки. Вот спрашивается, куда она опаздывает? Как будто лагерь ученых вот-вот закроется.
Однако, у «первого номера» были довольно объективные причины торопиться. Близилась ночь. До Янтаря нужно добраться за два часа. Находиться посреди Зоны в темноте – удовольствие сомнительное и опасное. Лучше уж стереть ноги до крови, но доползти до какого-никакого убежища, чем ныкаться в потемках и бояться быть сожранным какой-нибудь гадостью.
Как известно, в ночной темноте Зоны водились куда более страшные и неизвестные монстры, чем в дневном свете. Тут уж никто не мог ручаться за готовность встретиться с неизвестностью лицом к лицу. Поэтому во избежание потерь, Капрал предпочитала проводить ночное время в относительно закрытых помещениях или на территории, где она могла рассчитывать на защиту или полное отсутствие угрозы. Подобная паранойя спасала жизни ее товарищам уже около года, что было весомым достижением в условиях зоны отчуждения.
И таким заячьим темпом с минимальными задержками и отклонениями от курса отряд добрался до Янтаря ровно за два часа и еще застал последние отблески смутного света над колышущимися водами озера. Воронка в его центре казалась сейчас еще более мистической и угрожающей, и между тем сталкеры не могли оторвать от нее взгляд.
- Не смотрите туда… - протянул словно через силу Арбузик. – Она зачарует – и с концами. Пойдете по крышам утопленных здесь автомобилей и сгинете к чертям собачьим.
- Да, пожалуй, это лишнее. Ведите теперь вы, док, - обратилась к ученому Капрал. – Здесь вы ориентируетесь, верно? Мы прямо за вами.
- А почему я-то? – чуть ли не взвизгнул тот.
- Если вы отобьете атаку тех зомби, можете идти сзади, - улыбнулась девушка и указала в сторону озера. 
От него и в правду двигались к сталкерам около полутора десятка оборванных полуразложившихся зомби. Даже в стремительно сгущающихся сумерках можно было различить блестящие еще целые глаза и зубы, кривые усмешки на прогнивших лицах и протянутые к людям руки.
- Идемте быстрее, пока они далеко. Авось, пронесет, - предположил Банан. Все молча согласились с ним и поспешили следом за ученым, который уже воодушевился близостью родного лагеря. 

 ​​​​​​​

Задачи 2019
Просмотров: 244
Рейтинг: 3.6

Обновление
Просмотров: 306
Рейтинг: 2.5

Закрыть меню
Боковая Панель Закрыть

 Навигация Основное:

На Музыкальный Сайт  (Музыкальный Сайт на котором эксклюзивное видео и аудиозаписи с RaidCall)

На Кино Сайт    (Кино Сайт где вы найдете мультфильмы,фильмы и шоу а также фильмы от Dahock)

На Хоррор Сайт  (Мистический Сайт где только мрак и тишина любителям мистики)

На Manual Dahock  (Мануал для тех кто попал впервые на Портал)

На XDXKX  (Hard Anime Сайт только +18)

На Газета DHK  (Авторский Информационный Блог)

Каналы:

Ютуб (Основной канал  всегда самое первое видео выходит раньше всего)

Рутуб (Второстепенный канал на русскоязычном портале)

Соц-Сети:

Вконтакте   (В этой группе всегда все самые самые свежие новости а также регулярные новости)

Одноклассники  (Для тех кто не сидит не где кроме Одноклассники)

Фейсбук  (Всемирная соц сеть где выходят не все новости а только отсортированные)

МайлРу  (Редкая группа редко выходят новости и видео для тех кто не любит ничего кроме МайлРу)

Твиттер  (Всегда свежие статейки ссылки и цитаты)

close