Панель Управления

Карстен Роде

По мере роста Российского государства ему настоятельно требовался выход к Балтийскому морю, что и явилось коренной причиной Ливонской войны (1558-1583) Ивана IV Грозногопротив Ливонского ордена, оккупировавшего Прибалтику. В 1558 году русские войска захватили Нарву, которая вскоре стала довольно шумным портом. Купцы различных держав, которые до этого плавали в Россию длинным и опасным путем (вокруг Скандинавского полуострова в Баренцево море), теперь появились на Балтике. Дорога стала короче. Но не безопасней. Потому что не прав тот, кто думает, что пираты были только в южных морях. В Балтийском море их тоже хватало: шведы и поляки грабили купеческие суда ни сколько не хуже знаменитых флибустьеров Карибского моря.
   
Для борьбы с этой стихией Иван Грозный не нашел ничего лучшего, как сформировать свою каперскую флотилию, так как создание сильного флота требовало как долгого времени, так и больших денег, которых у измотанной войной и террором России не было. Да и с опытными мореходами было не густо.

   На призыв царя очень быстро нашлось достаточно охотников. Одним из первых при царском дворе объявился опытный морской бродяга, который многое повидал на море. Звали его Карстен Роде, и был он датчанином по происхождению и отъявленным пиратом, авантюристом по призванию. Он-то и получил от царя охранную грамоту и официальное звание "царского морского атамана". Атаману предписывалось "...силой врагов взять, а их корабли огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять, согласно нашего величества грамоты... А нашим воеводам и приказным людям того атамана Карстена Роде и его скиперов товарищей и помощников в наши пристанища на море и на земле в береженьи и чести держать, запасу или что им надобно, как торг подымет, продать и не обидеть". Таким образом, Карстен Роде и его братия оказались на службе московского грозного царя, получили право укрываться в русских портах и в портах дружественных стран, таких, как Дания. Цареву каперу купили и оснастили пушками судно, а он обязался передавать в казну каждый третий захваченный корабль.
   Первое судно каперов не было большим - оно не превышало 40 тонн водоизмещением и имело несколько пушек на ботру. Но опытный корсар Карстен быстро пополнил свой флот, отобрав у своих соперников 16 кораблей. Базировались корабли на Борнхольме и в датских портах. Захваченные суда пополняли каперский флот Московии, и вскоре у Роде появилась целая эскадра. Он стал хозяином в Финском заливе и постоянно требовал у царя Иваналюдей и пушки. Экипажи пополнялись пушкарями Московского приказа и архангельскими поморами. И надо полагать, флотилия царских "джентльменов удачи" оправдывала свое назначение, так как власти и правители враждебных государств устраивали настоящую охоту на Роде. И несмотря на то, что в Ливонской войне России не везло, Карстен Роде действовал успешно. Но, как известно, Ливонскую войну Иван Грозный проиграл - в 1570 году он сдал Нарву. "Окно в Европу" закрылось, и русские каперы оказались брошенными во вражеском море.

   Но это не остановило неугомонного капера, превратившегося в обыкновенного пирата. В погоне за добычей Роде захватывает уже и датские корабли, что привело к озлоблению против него "великих мира сего". Польский король Сигизмунд вынудил датского короля арестовать адмирала - за пиратство.

   Осенью 1570 году он был схвачен и помещен сначала в королевский замок в Гале, затем препровожден в Копенгаген, где его следы затерялись. Через некоторое время царь вспомнил о своем адмирале и в 1576 году направил датскому королю послание, в котором говорилось: "Лет пять или более послали мы на море Карстена Роде на кораблях с воинскими людьми для разбойников, которые разбивали из Гданска на море наших гостей. И тот Карстен Роде на море тех разбойников громил. 22 корабля поймал, да и приехал к Борнгольму и тут его съехали свейского короля люди. И те корабли, которые он поймал, да и наши корабли у него поймали, а цена тем кораблям и товару пятьсот тысяч ефимков. И тот Карстен Роде, надеясь на наше с Фредериком соглашение, от свейских людей убежал в Копногов (Копенгаген). И Фредерик король велел его, поймав, посадить в тюрьму. И мы тому весьма поудивились".

Пиратство на Юге России
   На юге России деятельность пиратства оказалась связанной с… казаками. Благодаря традиции, в нашем сознании сформировался их образ борцов против барского гнета и защитников границ России от вражеских набегов. Но при этом, как правило, умалчивалась еще одна характерная черта казаков, весьма малоприятная - тяга к грабежу. О разбое на Средиземном море, в Атлантическом, Индийском океанах известно очень много, менее всего - о пиратстве на Черном и Хвалынском (Каспийском) морях в XIV-XV веках, представляющих регионы оживленной торговли между Востоком и Западом.

   Стекавшиеся в южные пределы будущего Российского государства разные социальные категории населения - крестьяне, дезертиры, преступники, спасавшиеся прежде всего от московского правительства - примыкали к казакам либо объединялись в свои отряды и наводили ужас на купеческие торговые караваны. Казаки разоряли черноморское и каспийское побережья, Трапезунд и Синоп, Дербент и Баку, волжские рыбные промыслы. "Разрушают, грабят, жгут, уводят в рабство, умерщвляют; часто осаждают укрепленные города, берут их приступом, опустошают и выжигают", - с ужасом вспоминали современники. Поход Степана Разина "за зипунами" в 1662-1663 годах - один из самых ярких пиратских экспедиций, не уступавший "предприятиям" корсаров Карибского ("Флибустьерского") моря или Индийского океана.

   Русский царь, польский король, турецкий султан, крымский хан, персидский шах предпринимали множество попыток для обуздания "воровской вольницы", но все они заканчивались неудачно. В устьях рек возводились крепости (Кара-Керемен, Азов, Астрахань), реки переграждали толстыми цепями, держали сильные эскадры кораблей, большие усилия прикладывались для создания береговой охраны, устраивались показательные и беспощадные казни пойманных "джентльменов удачи". Русские, турецкие, персидские правители договаривались между собой о совместных рейдах против господствовавшей на юге вольницы и… ничего не могли поделать.

   В ответ казаки предпринимали собственные контрмеры. В частности, они научились обходить создаваемые против них преграды. Поскольку казаки использовали небольшие суда, они активно применяли волок либо обходили крупные города-крепости по мелким протокам.
   В частности, казаки изобрели один довольно ловкий прием для прохода через защищенное турками устье Днепра. "Они пускали ночью бревна по реке и устраивали такой грохот, что турки начинали палить из пушек по реке, думая, что запорожцы идут на прорыв. В действительности последние прятались рядом в тростниковых зарослях, и ждали, пока у врага иссякнут боеприпасы, и тогда стремительно летели к морю, проскальзывая на своих утлых суденышках под цепями".

Петр I и Либерталия
   В начале XVIII века бывшие каперы Миссон и Караччоли создали на острове Мадагаскар пиратскую республику Либерталия с конституцией, построенной на идеях французских утопистов. Миссон провозгласил себя президентом, Караччоли - госсекретарем, и в течение 15 лет они пытались построить социализм в отдельно взятой стране. В Либерталии не было частной собственности, продукты делились поровну, деньги были только в общественной кассе. Эксперимент не удавался: граждане возмущались перебоями со снабжением и очень неохотно выходили на "спецоперации". Времена для пиратов наступили тяжелые, и поэтому было принято решение обратиться за покровительством к сильному европейскому монарху. Выбор пал на короля Швеции Карла XII. Поэтому в 1713 и 1718 годах, в разгар Северной войны, в Стокгольм прибыли депутации корсаров, предложивших королю проект создания Мадагаскарской колонии под шведским протекторатом.


   Карл милостиво принял пиратов, и 24 июня 1718 года выдал им охранное письмо, в котором глава Либерталии объявлялся наместником шведской короны, были назначены главные лица администрации, оговорены главные принципы управления колонией. На этом все и закончилось. У шведов небыло ни кораблей, ни денег, а произошедшая в конце 1718 года кончина Карла XII окончательно похоронили и без того нежизнеспособное предприятие.
   В 1723 году слухи о независимом пиратском государстве, которое ищет покровительства сильной монархии, дошли даже до России. Петр I отправил на Мадагаскар эскадру под командованием вице-адмирала Вилстера, который был уполномочен предложить мадагаскарским правителям войти в состав России в качестве губернии. Вильстеру вменялось в обязанность вручить главе "пиратской республики" специальную грамоту.

Грамота королю Мадагаскарскому
9 ноября 1723 года

"Божиею милостию мы Петр Первый Император и самодержец всероссийский и проч. и проч. и проч.
Высокопочтенному королю и владетелю славного острова Мадагаскарского наше поздравление. Понеже мы заблагоразсудили для некоторых дел отправить к вам нашего вице-адмирала Вилстера с несколькими офицерами, того ради вас просим дабы оных склонно к себе допустить, свободное пребывание дать и в том, что они имянем нашим вам предлагать будут, полную и совершенную веру дать, и с таким склонным ответом их к нам паки опустить изволили, каковаго мы от вас уповаем и пребываем вашим приятелем"
.


   Однако когда Вилстер добрался до Мадагаскара, обнаружилось, что пиратскую социалистическую республику уже уничтожили туземцы.

Комментарии:

 
 
 

 

Donat
Экспресс меню навигации

DAHOCK PORTAL

Голосовой помощник

Скажите ключевое слово например "Статьи".

Музыкальный Плеер
cover art cover art
0:00
Все треки
close