Дюнкерк - кошмар Британии

Долгое время он представлял собой одинокую церковь, окружённую несколькими рыбачьими хижинами. Дюны образовывали естественные песчаные насыпи, препятствовавшие заливанию низин водой. С течением времени эта первая церковь стала называться Дюнкерк (Церковь на дюнах). Название города (немецкого происхождения) сохранилось до наших дней, даже несмотря на трудность, возникающую у французов при его произношении и написании.
 

Город многократно переходил из рук в руки: последний раз был осаждён и взят в 1658 году, - и в благодарность за помощь в борьбе против Испании Франция предала Дюнкерк Британии. С этого момента в течение четырёх лет он принадлежал Британской короне, а 27 октября 1662 года английский король Карл II продал его королю французскому, считавшему своим долгом заботиться о численности населения своей страны, процветании торговли и судоходства. Таким образом, в Дюнкерке был устроен арсенал и лагерь для французских военных судов и галер.

До того, как достаться французам, Дюнкерк представлял собой вертеп, служивший в военное время пристанищем для разбойников и морских пиратов — каперов. И хотя в периоды затишья здесь всегда было полно матросов, мирно переоснащающих свои корабли, с наступлением военного времени все они становились каперами, получавшими лицензию адмирала Франции на захват всех судов, следующих под неприятельским флагом.
Море было настолько переполнено французскими каперскими судами, что число английских торговых кораблей, которым удавалось, избегнув опасности, добраться до Англии, едва ли не уступало числу захваченных в плен. Ущерб, причинённый Лондонской бирже каперскими судами Дюнкерка, в двадцать раз превышал прибыль, вырученную от продаж.
   В старинных хрониках указывается на принадлежность города королю Франции, но нет ни одного упоминания о том, что в гавани Дюнкерка был хотя бы один корсар или капер, осмелившийся выйти в море в поисках добычи без соответствующей лицензии. Гавань Дюнкерка, не менее всякой другой гавани Франции, была свободна от подобной напасти.

Однако в августе 1712 года, когда Франции пришлось клятвенно пообещать англичанам засыпать Дюнкеркскую гавань в обмен на обещание британских министров вернуть Французской короне города Фландрии (Рюссль и другие), что и было незамедлительно исполнено в следующем, 1713 году после подписания в Утрехте мирного договора.
   Итак, мирный договор был подписан 13 марта 1713 года: согласно его девятому пункту король Франции брал на себя обязательства срыть укрепления Дюнкерка и засыпать часть гавани без права их восстановления даже в самом отдалённом будущем. Этот пункт был включен по настоянию английского парламента, уже в течение нескольких лет призывавшего к подобной акции ввиду гигантского ущерба, причиненного английским купцам дюнкеркскими каперами, а также всех опасностей, подстерегающих Англию до тех пор, пока Франция будет обладать подобным укреплённым портом на побережье Фландрии.

Срытие укреплений города, действительно, было осуществлено, равно как и засыпание землей большей части гавани, однако хитроумные французы свели «на нет» далеко идущие планы англичан, прорыв канал, а именно отведя воды реки, устье которой было расположено рядом с Дюнкерком, милей дальше, к Мардику, с целью образования нового устья и новой гавани, по своим размерам превосходившей старую.

 ​​​​​​​

Прорыв 2020
Просмотров: 357
Рейтинг: 3.4

Закрыть меню
Боковая Панель Закрыть

Страницы:

Солушать совет Бота:

Озвучить

Цитата из Твиттера:

Уровень доверия к сайту, оставьте ваш отзыв:

close