Панель Управления

Рацион футболистов

Что едят футболисты? Согласитесь, в обычной жизни вопрос этот большинство людей мало интересует. Большинству людей гораздо интересней, чтобы футболисты хорошо играли в футбол. Особенно это актуально сейчас, во время чемпионата мира в ЮАР. Однако без качественного питания ни один футболист нормально играть не сможет. «Кулинарный Эдем» решил выяснить, что едят профессиональные футболисты.

Кое-что о сборной

ЧМ по футболу 2010В Южную Африку сборная России по известным причинам не поехала. Последний крупный турнир, в котором она участвовала – Чемпионат Европы 2008 года. Тот самый Чемпионат Европы, который подарил болельщикам столько надежд, который подарил им матч Голландия-Россия и победу в нем наших футболистов, который, в конце концов, стал самым успешным турниром такого уровня для нашего футбола за много лет – команда заняла третье место.

Раньше наша сборная возила поваров с собой на крупные турниры (например, на ЧМ-2002, проходивший в Японии и Южной Корее). Однако при Хиддинке от этой практики отказались (вернут ли вновь после его ухода – пока не ясно). Так, на Евро-2008 ответственным за питание наших футболистов был шеф-повар отеля, где они останавливались.

В принципе, меню футболистов российской сборной зависит от многих факторов. Всегда учитываются при его составлении не только данные о медицинских показателях, но и о вкусовых предпочтениях игроков. На крупных ответственных турнирах меню всегда согласовывается с руководством сборной. Во время Евро-2008 наши футболисты предпочитали, в основном, блюда местной (австрийской) кухни, из блюд русской кухни они попросили включить в меню лишь борщ.

Некоторые подробности клубных меню

Россияне, как уже отмечалось, не участвуют в Чемпионате Мира по футболу в ЮАР. Следовательно, они на этом чемпионате ничего не едят. Информацию о меню футболистов из других стран пока найти сложно. Поэтому, чтобы у читателей все же имелось представление о том, что едят футболисты – «Кулинарный Эдем» собрал информацию о том, чем потчуют игроков отечественных клубов.

Если говорить о футбольных клубах высшего дивизиона, то с питанием здесь всегда все хорошо. Обычно это шведский стол, причем обильный и разнообразный. У нас кормят лучше, чем во многих именитых европейских клубах. К примеру, Роман Павлюченко так говорит о питании в «Тоттенхэме», где играет с 2008 года: « На базе «Тоттенхэма» питание очень скромное: небольшая столовая – вот и всё. В «Спартаке» и выбор, и качество еды было значительно лучше».

Шеф-повар московского «Спартака» Шакир Раззаков считает, что футболист должен не набивать желудок, а строго получать то, что ему требуется. «Во время тренировок ребята тратят очень много энергии, поэтому еда должна быть калорийная, но нежирная. А после игры – обязательно восстановительное питание».

«Мы стараемся, чтобы питание было разнообразное, но обязательно домашнее» - говорит шеф-повар. Однако все зависит еще и от тренерской установки. Так, во времена Невио Скала в меню команды стало больше пасты (макарон из твердых сортов пшеницы), много внимание уделялось овощным блюдам. Микаэль Лаудруп, тренировавший «Спартак» до апреля 2009 года, распорядился убрать из меню игроков колбасу и сосиски. Завтракают футболисты «Спартака» теперь орехами, крекерами, омлетом (вместо яичницы), свежевыжатыми соками. Шоколад Лаудруп тоже запретил, да и выпечку не приветствовал. Однако после игры она, порой, разрешалась. Свинину тоже почти не готовим». С тех пор, в общем-то, все так и осталось. Валерий Карпин, нынешний тренер «Спартака», по словам шеф-повара Раззакова, ничего особо в питании пока не менял.

В питерском «Зените» свинина одно время тоже была под запретом. Однако ныне ее опять разрешили. Но в небольших количествах. Шеф-повар клуба Камо Татевосян добавляет ее в котлеты, чтобы были сочнее. В основном, блюда для игроков «Зенита» готовятся из белорусского мяса (приобретается у специальных поставщиков), ибо шеф-повару очень нравится качество белорусской говядины и телятины. Любопытно, что готовить мясо с кровью категорически запрещается. Степень прожарки должна быть полной, ведь непрожаренное мясо плохо сказывается на работе желудка, а спортсмены-профессионалы должны избегать подобного риска.

В сезон овощей повара «Зенита» обязательно балуют команду супами из щавеля и шпината (впрочем, это весьма полезное баловство). Особой любовью у футболистов из города на Неве пользуется украинский борщ. Повара команды готовят его по всем правилам – с настоящими пампушками. В меню также присутствуют вкуснейшие (по заверениям самих игроков) морсы и компоты из клюквы и брусники. Разрешена в разумных приделах и сладкая выпечка. Начинки – только фруктовые (допускается джем, конфитюр), но никакого крема!

Весь рацион футболистов согласовывается с врачами команды. Интересно, что иностранные легионеры «Зенита» едят ту же пищу, что и российские игроки. Это решение Дика Адвоката, которое нынешний главный тренер Лучано Спаллетти оставил без изменения. Впрочем, индивидуальные заказы все же возможны. Тот же Адвокат, в бытность главным тренером клуба, всегда просил свежую выпечку, ведь на его родине свежий хлеб, булочки – обычный элемент трапезы.

В день на питание игроков «Зенита» уходит примерно 13 кг мяса. Примерно пополам на первые и вторые блюда. Львиная доля мяса – курятина и говядина. Курица вообще показана и любима футболистами. Ведь это диетическое, «легкое» мясо. За день до игры меню становится более «сдержанным», например таким: помидорные и другие овощные салаты в качестве закуски, первое – бульон, второе – жареная курица, гарнир – паста. За несколько часов до игры есть можно только ту же курятину и спагетти. Есть в рационе и запреты: они касаются жирной, острой и соленой пищи. В предыгровые дни и в день матча тренерский штаб сине-бело-голубых питается точно так же, как и футболисты. Это традиция – одно из проявлений общекомандной солидарности.

Меню столовой футбольного клуба «Зенит». Рацион футболистов:

Закуски
- роллы из огурца с тунцом
- рулетики из ветчины с сыром
- тигровые креветки с томатами, томленные в сливках

Первые блюда
- овощной суп из цветной капусты и шампиньонов

Вторые блюда
- филе жареной форели
- бефстроганов
- филе куриное с грибами
- шницель куриный.
- бифштекс рубленый

Гарнир
- таглиотели (паста) с томатами и чесноком
- рататуй овощной
- картофельное пюре
- греча

Десерт
- штрудель яблочный
- сладкое (печенье, шоколад)

Напитки
- клюквенный морс, чай, кофе, вода, витаминные напитки

Самарские «Крылья советов» – кулинарная вотчина Ольги Ручкиной. В том смысле, что она в клубе шеф-повар. Впрочем, хоть она и «главная по еде», все блюда готовятся только в строгом соответствии с рекомендациями врачей – к медицине обязательно прислушиваются, самодеятельности, по словам шеф-повара, стараются избегать. Упор, опять же, на «домашность» питания. К примеру, на обед могут быть вареные куриные окорочка, говяжья отбивная с грибами, свиная отбивная (тоже можно!), причем еще и под особым сырным соусом (секрет шеф-повара). А также отбивная из индейки, неизменный борщ, летом окрошка, овощные салаты с обязательной морковью, свеклой, капустой (в том числе и морской). Кроме того, в арсенале поваров очень любимые в команде куриные котлеты и зразы с грибами. Разумеется, не забыты фрукты и ягоды. Летом – сезонные, зимой – цитрусовые, виноград, яблоки, гранаты. Что до выпечки, то она в меню «Крылышек» присутствует только с разрешения доктора команды. Игроки любят пирожки с мясом, да и от сладкого не отказываются. Все мясо для команды, по словам Ольги Ручкиной, приобретается только на рынке – парное.

В день игры футболистов самарского клуба «сажают на диету». Готовят, к примеру, домашнюю лапшу, куриный бульон с фрикадельками, вареные окорочка. Гарнир – только рис, без всяких приправ, чистый. Также полагается бутерброд с красной икрой, бананы. Зато после матча диета отменяется.

В Казани за рацион футболистов отвечает Галиябану Самигуллина. Она – шеф-повар «Рубина». Здесь нет шведского стола, так распространенного во многих других клубах. Реализован проверенный принцип советской столовой – подносы, раздача. Игорки выбирают себе первое, второе, третье. Разумеется, сходство с советской столовой на этом и заканчивается. Качество блюд – отменное. Несомненно, в том, что футбольный клуб «Рубин» уже два года подряд (2008, 2009) становится чемпионом России среди команд Высшего дивизиона, есть немалая заслуга Галиябану Самигуллиной и других поваров команды.

В московском «Динамо» с 2008 года изменен принцип питания. Высокопрофессиональные повара готовят блюда не только для игроков основного состава, как это было раньше, но и для игроков дубля, а также для ребят-футболистов, заканчивающих обучение (последние два года) в динамовской спортивной школе. На обед, как правило, готовят несколько видов салатов (шведский стол), а вторые и первые блюда – на заказ.

Их нравы

Патрик Гордон – известнейший повар. Он готовил для многих знаменитостей. Среди них Саманта Фокс (большая любительница морепродуктов), Дмитрий Хворостовский (фанат свежевыжатого морковного сока), а также Томас Андерс, группа «Бони М», Сергей Пенкин. Радовал он своим искусством и футбольных звезд. В том числе из «Шахтера», «Манчестер Юнайтед» и «Барселоны».

Футболисты «Барсы», по словам Гордона, за милую душу уплетали итальянскую пасту, причем в большом количестве (вместо стандартных 100 граммов макаронных изделий на порцию футболистам было положено 200). А также салат с томатами и большим количеством зелени, куриное мясо. Пасту, конечно, ели не прямо перед игрой – за день до нее, максимум – за несколько часов. Ибо перед матчем наедаться нельзя, чтобы не было тяжести в желудке. Особо звездам футбола полюбился томатный соус с базиликом, предложенный им Патриком Гордоном.

Существует мнение, что спортсменам мучное нельзя. Но его можно назвать ошибочным, утверждает Гордон. «Дело в том, что та же паста дает организму энергию, которая долго в нем сохраняется. Сладкое (сахар) тоже дает энергию, но после сладкого Вас ждет энергетический всплеск, а за ним спад. Впрочем, даже сладкое в разумных пределах спортсменам не запрещено. Так в меню для футболистов «Барселоны» присутствовали карамельно-ванильные десерты, фруктовые салаты. Овощи и фрукты, конечно, обязательный элемент спортивного питания – они кладезь витаминов. А вот очень жирное, сливки, соль – спортсменам лучше не есть. Соль, к примеру, в больших количествах забирает из организма воду. Пили испанские игроки, в основном, минеральную воду, после игры (особенно после победы) могли позволить себе бокал вина».

Кстати, что до вина, то его употребление футболистами, причем с одобрения тренеров, не такая уж редкость. Так итальянец Роберто Манчини, тренирующий «Манчестер Сити», в начале года заявил об изменениях в питании футболистов. В частности, он сообщил, что разрешает игрокам употреблять вино. Манчини распорядился добавить в меню несколько итальянских блюд, в том числе пиццу. Именно к ней и будет подаваться вино – бокал на человека, итальянец утверждает, что алкоголь полезен в малых дозах.

«Я собираюсь немного изменить набор блюд, которые игроки едят до матчей. Нужно потреблять больше курицы, пиццы, углеводов. То же касается и бокала вина, чего раньше не было», – сказал Манчини.

Собственно, Роберто Манчини не единственный итальянец в английском футболе, и не он один практикует подобные кулинарные эксперименты. Тренер английской сборной Фабио Капелло, к примеру, в 2009 году запретил своим игрокам есть картофель фри и кетчуп, рекомендовав заменить их здоровой пищей.

Футбольное меню

В финале – несколько рецептов от шеф-повара «Зенита» Камо Татевосяна.

Мексиканский салат

Простейшая шарлотка

Ингредиенты (на 5 порций):
100 г корня сельдерея;
100 г, филе жареного цыпленка;
75 г, красного перца;
1 вареное яйцо;
50 г репчатого лука; 
100 г салата «айсберг»;
50 г оливкового масла - 50 г, 
10 г уксуса;
100 г майонеза (по желанию).


Приготовление:
Нарежьте овощи и филе, перемешайте, добавьте уксус, оливковое масло или майонез по вкусу.

Тигровые креветки с томатами, топленные в сливках

Ингредиенты (на порцию):
300 г креветок;
1 лимон;
1 помидор;
25 г оливкового масла;
100 г сливок (10%);
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите сырые креветки от панциря, маринуйте их в соке лимона пять минут. Затем на раскаленной сковороде обжарьте. Переложите в сотейник. Обжарьте помидор, нарезанный кубиками, соедините их с креветками, добавьте сливки и тушите в сотейнике 3-4 минуты. После приготовления дайте потомиться несколько минут. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Суп овощной из цветной капусты и свежих шампиньонов

Ингредиенты ( на 5 порций):
100 г цветной капусты;
1 морковь;
1 репчатый лук;
25 г лука порея;
1 помидор;
50 г шампиньонов;
25 корень сельдерея;
1 картофель;
400 г говядины.

Приготовление:
Сварите бульон из говядины. Все овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук, морковь, корень сельдерея на масле. Разделите цветную капусту по соцветиям и добавьте в бульон. В течение 10 минут обжарьте на сковороде картофель, добавьте туда нарезанные пластинками шампиньоны. Обжарку кладите в бульон, добавьте туда обжаренные овощи, лук порей и свежие помидоры. Варите все вместе не больше 10 минут. Перед подачей добавьте говядину из бульона. Посыпьте зеленью. По желанию можно есть со сметаной.

Комментарии:

 
 
 
 

 

Donat
Экспресс меню навигации

DAHOCK PORTAL

Голосовой помощник

Скажите ключевое слово например "Статьи".

Музыкальный Плеер
cover art cover art
0:00
Все треки
close